水出しコーヒーのススメ
皆様こんにちは、8です。
6月に入り、めっきり夏ですね〜
キャンプコーヒーを飲もうにも、もうアツアツのコーヒーじゃ辛くなってきました
そこで、キンキンに冷えた水出しコーヒーを作ろうじゃないの!
というわけで作ってみたよレポです。
水出しコーヒーとは、その名の通り水にコーヒーを漬け込んで一晩置いておくと、コーヒーが抽出されるというもの。
熱湯ドリップより、柔らかな優しい味のコーヒーが出来上がります。
作り方はとっても簡単!
特別な器具などは必要ありません。
まず、豆をひきましょうか。
次の日の朝飲みたいので、セットするのは寝る前
ひきたての豆のいい香りってくせになりますよね。
豆を挽いたら
100均にあるお茶パックの、大きめのものを用意
これはセリアのものです。
小さいと豆がたくさん入らないので、マチのある大きなやつ推奨
1袋に2杯分くらい入れました。
そして、豆が漏れないようにパックを二重にしました。
それを〜
水筒にイン!
この日は実験的に、半分くらい氷の入った水筒で作りました。
豆をインしたら、お水を注ぎます。
そしたら〜
10回ほど上下させます。
豆に水をなじませるためです。
馴染むと、豆の間に水が入るので、水かさが少しさがります。たくさん作りたい人は、豆の量も考えつつ水を増やすのもアリ
そして、一晩置きます…
出来上がりの写真…
撮るの忘れた!!!!
豆の量が足りなかったのか、はたまた二重パックが良くなかったのか
少し薄いコーヒーが出来上がりました…
うーん、この麦茶パック、意外と強度があるのかなー?
実は去年は家でこの方法で水出しコーヒーを作っていたのですが、その時に使っていたお茶パックはすぐ破れる薄いやつだったんですよね〜
次回は、パック1枚で作ってみます…
しかしキンキンに冷えたコーヒーをキャンプで飲む事にはなんとか成功しましたよ。
水と豆の分量は、ドリップの時の分量でほぼ大丈夫かと!
私は超テキトーにやってます!笑笑
氷を持って行って、ドリップしたものを冷やすという方法の方が簡単だしやりやすいかもしれませんね〜
けど、水出しコーヒーの柔らかな味が、凄く好きなんですよ〜。
最近はスタバでも「コールドブリュー」って言って普通のアイスコーヒーより何十円か増しで水出しコーヒー売ってますよね。
いやはや、オススメなのです、水出しコーヒー
ご興味ある方は、是非!!!
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